Грузия для спасения Нотр-Дама направит в Париж лучших реставраторов

Восстановить собор Парижской Богоматери, переживший страшный пожар, поможет Грузия. Правительство страны отправит в Париж лучших специалистов. А ведь несколько лет назад и французские реставраторы одними из первых откликнулись и приехали на юг Грузии в Джавахети. Там сильный пожар едва не уничтожил уникальные фрески монастыря XII века, передает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Председатель правительства Грузии Мамука Бахтадзе на заседании дал указание министерству культуры разработать план конкретной помощи французским коллегам. 15 апреля пожарным едва удалось отстоять у пламени Нотр-Дам-де-Пари. По словам Бахтадзе, это горе не только Франции. Весь мир должен принять участие в восстановлении святыни.

«Мы часть европейской цивилизации. Поэтому Грузия выражает не только готовность принять участие в восстановлении собора, но и немедленно приступить к конкретным шагам. Наши специалисты будут командированы и на месте пообщаются с французскими коллегами», – заявил Мамука Бахтадзе.

Три года назад французские специалисты одними из первых откликнулись на беду, произошедшую на юго-западе Грузии. Монастырский комплекс Вардзия, высеченный в горах в XII веке, в период правления царицы Тамары. В одной из келий из-за оставшейся без присмотра свечи вспыхнул огонь. Пламя повредило уникальную настенную роспись.

«Вместе с нашими друзьями, которые приехали на помощь, мы должны обеспечить процесс консервации. В одной части уже обработана поверхность и видны контуры, а здесь еще предстоит убрать поврежденные слои», – сказала реставратор Саломе Баидошвили.

Главный храм Грузии – кафедральный собор Святой Троицы – вспыхнул в марте 2016 года. Пожар тушили 12 бригад. Причиной возгорания стало короткое замыкание в подвальном помещении, где размещался склад с канцтоварами. Задымление было таким сильным, что после ликвидации огня пришлось на несколько дней закрыть храм.

«Я помню тот момент, когда выезжали на вызов. Было воскресенье. В храме на богослужении всегда много людей. К счастью, к тому времени служба окончилась. Тем не менее, нужно было действовать без промедления», – отметил спасатель Леван Харабадзе.

Восстановление длилось почти полгода, после чего собор Святой Троицы оснастили системой противопожарной защиты. Однако большинство объектов, представляющих историческую и культурную ценность Грузии, до сих пор не имеют даже сигнализации.

Источник: https://www.msn.com

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.